リカバリが大事!

おはようございます!BAISOKUの吉沢です。

先日、昼ごはんを食べに近くの洋食屋に入ったときのこと。

人気のオープンキッチンのお店で、
ちょうど時分どきで店内はものすごい混雑。
運よく席が空いて座ることができました。

ハンバーグとコロッケの盛り合わせ定食を頼んだのですが、
出てきたお皿には、コロッケの姿はなく、
たぶん、コロッケが置かれるはずだったスペースが空いていました。

お店の人に
「すみません、コロッケ・・・」
というと、すぐ気がついてくれて、
「申し訳ありません!すぐご用意します!!」
といって、厨房へいってくれました。

コロッケを乗せてくれるはずの、
ハンバーグだけが乗ったお皿を置いて行ったので、
おかしいな、と思っていたら、

ほどなくして、
「たいへん申し訳ありませんでした!」と、
別のお皿にサラダといっしょに美しく盛られた
コロッケが!

定食頼んだだけなのに、一品料理を
サービスしてもらったようなお得な気分になりました。

これが、コロッケだけお皿の空いた所に
乗せられてでてきたら、ふつう。

ミスをチャンスに変えられるのがプロ。

この日からこの店の常連になったのはいうまでもありませ
ん。

人間ですからミスすることはありますが、
リカバリーが大事ですね!

◆今日の一言

過ちて改めざる、これを過ちと謂う。

論語 衛霊公

過ちを犯すことは人間である以上しかたがない。
しかし問題なのは過ちを犯しても過ちを認めずそれを改めないことだ、と孔子はいう。
過ちを「傷」にするか「糧」にするか、ということである。